約早上9點左右,我們就飛抵北海道的函館啦~~    為什麼會飛來函館!?當然是為了那號稱世界三大夜景之首,有百萬夜景之稱的「函館夜景」摟~~    我們今天會在函館住一個晚上,隔天再去青森。

這是我第二次來到函館,第一次來是2004年的北海道自助行,當然來的目的也是函館夜景嚕~  沒想到...隔一年後,我竟然可以再來看一次百萬夜景...哈哈~  好幸福啊~~


離開函館機場,約10點左右,抵達我們今天第一個參訪點--五稜郭。

五稜郭為日本第一座西洋式城堡,建於西元1864年,城廓呈五角星形。﹝這就是它叫「五稜郭」的原因~﹞

城堡完工之後的第四年發生「箱館戰爭」,效忠德川幕府的臣子榎本武揚率領部下佔據此城,和明治天皇的部隊相持不下,一個月後,榎本投降。

這城堡如今只剩城的外郭,城堡內被改闢為花園。

【「箱館」是「函館」的舊稱,日語發音都是「Hakodate」。政府弭定箱館戰爭後,即將箱館改為函館。】




◎補充:在Yahoo奇摩知識+查到關於「箱館戰爭」的資料:﹝不喜歡讀歷史的可以跳過這段﹞

補充一:箱館大戰爭

幕末時代,德川幕府武將‧榎本武揚、土方歲三等三千人,懷抱著開發北地,伺機拯救萬民於水火的悲願之下,乘坐著戰艦開陽等八艘軍艦,浩浩蕩蕩的在北海道建立了蝦夷共和國,並以洋式要塞.五稜郭作為共和國軍政經中心所在。

對於這股如芒刺在背的反對勢力,明治政府自然不會放過。特別是新選組土方歲三的存在,更是令新政府的高官坐立難安。討伐共和國的大規模軍事行為,自然勢在必行,這,就是當年國際注目的箱館大戰爭。

由於動員了將近一萬人的兵力,即使佐幕軍神.土方歲三連戰連勝,先有宮古灣奇襲揚威立萬,後在二股口之役,打到明治政府心驚膽寒,然而,在共和國軍其他將領節節失利的狀況下,土方不幸戰死,而榎本武揚卻厚顏仕敵,投降於明治政府甚至還獲得高官厚祿!無庸置疑的,明治政府獲勝了。



補充二:

一八六八年九月,日本年號改元明治的前夕,榎本武揚拒絕交出幕府艦隊,帶領八艘軍艦駛離東京灣,北上北海道箱館,佔據西洋式武裝城堡「五稜郭」。

接著以「德川脫藩家臣團」的名義,正式用法文外交文書照會英國及法國領事,獲得承認「蝦夷共和國」為事實上獨立的國家,且聲明承諾「嚴守中立」。

曾經留學荷蘭、深諳國際法的榎本武揚,他的如意算盤是,從此絕非「幕府殘黨」、「叛亂分子」,而是堂堂正正的、國際法約束下的「交戰團體」,可以大大鼓舞反政府軍的士氣。

陸陸續續,擁幕志士紛紛湧入五稜郭,包含法籍官兵,共有軍隊三千餘人。十二月二十八日,士官級以上幹部投票,選舉出榎本武揚為「蝦夷共和國總裁(總統)」,一場追求新天新地的悲壯實驗,於焉誕生。慶賀開國酒會上,不時有人豪語:「雪融後,就要大戰爭了」。

日本新帝國剛宣告成立,卻又冒出分裂獨立的「蝦夷共和國」,影響國內外視聽,明治政府當然臉色鐵青,面子掛不住,外務卿岩倉具視透過外交管道,要求歐美各國撤回「中立承認」,明治政府並隨即發檄討伐。

一八六九年(明治二年)初春,所謂的箱館戰爭,達到最高潮,包括軍事鬼才土方歲三在內的「新選組」(幕府浪人武士團,原駐守京都)擁幕志士,死傷慘重。榎本武揚終於在五月十八日,投降交出五稜郭城,「蝦夷共和國」成為泡影。




按一下觀看原始大小圖片

↑到啦~~到啦~~~~   這就是五稜郭~

上次來北海道玩,沒有來拜訪,這次終於來啦~~

按一下觀看原始大小圖片

↑五稜郭解說牌

左邊那個圖形就是五稜郭的形狀。很漂亮的城堡吧!﹝不過不知道會不會不好防守ㄟ...哈~﹞

按一下觀看原始大小圖片

↑下面是護城河,過了橋,就可進入五稜郭城嚕~~  

﹝不過現在已經沒有城了,只剩下這個五星形狀...﹞

按一下觀看原始大小圖片

↑從外圍看,還是可以大概看出五星形的尖角啦~

按一下觀看原始大小圖片

↑也是。往另一方向看

按一下觀看原始大小圖片

↑武田斐三郎先生顯彰碑

五稜郭由武田斐三郎參考法國城堡的設計,在江戶時代末期1857年動工,於1864年完工

按一下觀看原始大小圖片

↑哇~~在五稜郭城遺址上,現在要蓋當時的「箱館奉行所廳舍」

按一下觀看原始大小圖片

↑箱館奉行所廳舍  完成預想圖

按一下觀看原始大小圖片

↑已經在整地準備要蓋嚕~~

將來要去參觀五稜郭的同學~~  又多了一個點可以參觀嚕~~

按一下觀看原始大小圖片

↑五稜郭四周都種滿了櫻花樹~~    哇~~春天來賞櫻一定敲美的!!

【哈哈~~看不懂「敲」美的意思吧......那代表你老嚕~~   現在中小學生的火星文,「超」要寫做「敲」。所以「敲美的」,就是「超美的」的意思啦~~   哈哈哈~我看得懂火星文喔...嘻嘻~~】

【還有...「我來了」要寫做「窩乃惹」。我剛開始看網路文章看得好痛苦,好想撞牆以求解脫說...哈~】

按一下觀看原始大小圖片

↑五稜郭裡有一大片的綠地,超美~

這裡的樹看起來樹齡也都很高~  保存得很好ㄟ~~

按一下觀看原始大小圖片

↑裡面有個小型的五稜郭型

按一下觀看原始大小圖片

↑從護城河外看五稜郭

﹝這時已參觀完五稜郭要離開嚕~~﹞

按一下觀看原始大小圖片

↑箱館戰爭與特別史跡五稜郭跡  解說牌

按一下觀看原始大小圖片

↑箱館戰爭供養塔

按一下觀看原始大小圖片

↑這個雕像就立在箱館戰爭供養塔旁邊

不過我不知道他是誰,知道的同學留個回應說一下吧!






    全站熱搜

    osakaleo 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()